Terry Fox 生平      

Terry Fox 1958年出生於加拿大曼尼托巴省溫尼伯的一個普通家庭,從小他就對各種運動充滿了熱情,參與過足球、橄欖球、棒球,年紀稍長更愛上了需要極大意志力和耐力的馬拉松長跑。

年少時隨著父母移居至加拿大西岸的卑詩省素里市,在那裡念完了高中,並在母親的鼓勵下考上了西門菲沙大學(Simon Fraser University)專攻人體運動學。

Terry 就讀國二的時候,身高只有150公分,但是他的夢想卻是能夠進入學校的籃球隊。教練們當時笑著拒絕了他的申請,還建議他可以選擇去田徑隊,可是Terry並沒有放棄自己的夢想,並不斷地努力自我訓練往目標邁進。當他國三時,不僅被選為籃球隊的正式球員,高三時更獲選為學校年度最佳運動員的殊榮。

1976年,Terry發生了車禍,當時只是感覺右膝酸痛,所以他也沒放在心上。18歲那年,他的右膝疼痛變的劇烈,在入院檢查之發,結果發現罹患的是惡性骨肉瘤,為了保命必須立即截肢,然後進行化療。

當他住在醫院時,他對於當時癌症病患所受到的治療感到無比的失望,難道只有截肢才能解救他們嗎?他決定為了他們及所有得癌症的人們定下他的夢想:一個沒有癌症的世界。

Terry在截肢手術前曾讀過一篇文章,裡面介紹了第一個跑完馬拉松的截肢人士特拉姆(Dick Traum)的故事。受他的事蹟的鼓勵,泰瑞想用跑馬拉松的方式來給癌症研究籌款,為了數不盡的癌症病人,Terry決心用自己的熱血和生命為癌症研究基金籌款,並鼓勵癌症患者頑強地生活。

隨著身體狀況漸漸恢復,Terry擬定了一個訓練計畫,並認真的去執行。訓練過程中,他不斷的跌倒,但馬上爬起來再跑,跑步的距離在堅強的意志下一天天的增加,而他的的體力和信心也不斷增強。

1979年8月,在癌症確診後的兩年零五個月,Terry跑完了在卑詩省的喬治王子市舉行的馬拉松全程,雖然他是最後一個抵達終點的選手,但是所有的人用掌聲及淚水迎接他的衝線。取得了這個重大的成績後,Terry並沒有自滿,而是進一步準備以馬拉松的方式橫貫全國。他將這個運動命名為“希望馬拉松”,意在喚起癌症患者頑強生活,以及人類徹底戰勝癌症的希望。


他的這個決定一開始並沒有得到家人的支持,可是泰瑞已經下定了決心。接下來,Terry向不同的機構請求贊助路費、汽油費和一輛露營汽車的開銷,並拒絕所有附帶商業謀利的做法,不允許商家用他的「希望馬拉松」謀利,是他所堅守的一條原則。經過累計5000公里的長跑訓練,1980年4月12日,21歲的Terry抵達了加拿大的最西端——紐芬蘭省的海岸邊。他將自己的義肢浸入了大西洋,象徵著長跑運動的正式開始,他準備在長跑結束的時候,再將義肢浸入卑詩省的太平洋。

堅定的意志克服了肉體上艱辛和痛苦,即使右大腿截肢處被磨得鮮血淋漓,他還是堅持風雨無阻的一天天的跑下去,平均每天的行程都達到43公里,這已經不是一場馬拉松長跑,而是一名抗癌英雄用生命在譜寫奇跡。在漫長的長跑過程中,Terry跑壞了8雙鞋子、更換了九條義肢,他樂觀的心態,甚至還開玩笑的說著:「假腿也有好處,就是它斷掉的時候你不會覺得疼。」,可是在見到患癌症的小朋友時,因心疼孩子的處境而落淚。

在歷時143天、長達5373公里的長途跋涉,募得了2400萬加幣的巨額款項後,1980年9月1日,當Terru跑到了安大略省雷灣(Thunder Bay)的時候,由於癌細胞已快速地蔓延到他的肺部,他發高燒並陷入昏迷,同伴將他送回家鄉,1981年6月28日,Terry還是不敵癌症與世長辭,加拿大舉國上下無比悲痛。Terry Fox的生命雖然短暫,但加拿大以至全世界的人民一直沒有忘記這名抗癌英雄,而他的精神將會永遠被人們傳頌。


Terry Fox

一個平凡的加拿大青少年,卻有不平凡的夢想!

多年前他為了打造一個「沒有癌症的世界」, 用盡了他的生命去追求這夢想。

雖然在夢想實現前,他就因為癌症而去世, 但他的精神卻永遠留在我們的心中。

因為這份不朽的精神,即使 Terry Fox 在1981年過世後,"Terry Fox Run"仍然在世界各地舉行。